当前位置: 河北网首页 健康频道 老年健康 正文

关注人体的第二心脏,让老年人更健康

时间:2018-08-24 12:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

人上了岁数之后,身体机能开始逐渐衰退。《上海预防医学杂志》有数据表明,人到了50岁,骨骼肌肉含量会开始逐年递减,到了60岁以上慢性肌肉衰减将达30%,老人就会出现脚踝变脆、腿脚无力等症状。

此外,人体自然衰老还会导致例如足弓塌陷、拇外翻、脚部变宽变大等一系列问题。加之日常老人对足部护理不到位,或者穿不对一双合脚舒适的鞋子, ﻪ极易出现走路累、走路疼、不愿外出锻炼等情况,从而降低生活质量,影响身心健康。

图片2.jpg

作为人体的第二心脏,足部健康很重要。子女可从以下几点入手,帮助老年人有效应对上述问题。

1、每日观察老人的足部信号

注意老人双脚颜色、温度的改变,询问老人足部是否发麻、变肿,以及是否足跟痛等,这些信号都可能是某种疾病的反映。

2、老人足部疼痛超三天要看足科

学会每日对足部进行自查,如果足部连续疼痛超过72小时,可能已经发生某种病变,需赶紧带老人去医院。

3、给老人购买一双合脚的鞋子

为老人挑选一双合脚又舒服的鞋子,一定要选择专业根据老人脚型设计的,且不同于大众运动鞋的鞋型,像足力健老人鞋,能让老人告别挤脚、磨脚、脚底疼、走路累等问题,在日常生活中给老人的健康和安全增加多一层的保障。

4、针对脚部进行适当的锻炼

锻炼足部最好的方法就是步行,不但可加强足和下肢肌肉力量,减轻关节疼痛,还可防治骨质疏松,一般每周3次,每次约20分钟。

养在当下,护在平时,关注父母足部的每一个微小变化,做好日常足部的养护,才能更好的保护人体的“第二心脏”,让老年人身心更健康,子女更放心。

相关新闻:

老人体检记得查查智力和心理

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任